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郴州印象

时间:2014-03-07    来源:www.haiyawenxue.com    作者:陈海军  阅读:

  “北瞻衡岳之秀,南直五岭直冲”的郴州,因为耒水、永乐江、舂陵水的滋润山明水秀,又因为秦少游的“郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去”的名句广泛被人所知。然而有趣的是,我对于郴州有印象,并不是因为这个缘故。记得儿时,我曾多次随着亲人来此消夏,由此才有幸目睹这座“林中之城”的芳姿。现在想想,这都是十多年前的旧事了。那时我的年纪还小 ,可以说对郴州的印象很模糊。不久前,我独自一人来郴州小住(距上次来郴州大概有七八年的光阴了吧),日日走在熟悉的街道上,不能不说有一种归故里的感觉。我虽然不是地道的郴州人,可是对郴州却总有一种莫名的情分。

  郴州古老而繁华。且著名大城市有的,这里也能看到缩影。高耸的大厦,笔直的马路,繁华的购物商场随处可见;密匝的人群和车群时时攒动。在夜晚笼罩下的郴州似乎更有魅力,兴隆步行街的夜透露出时尚和典雅,各色的潮流店、小吃摊吸引着无数的时尚男女;五岭广场的夜也不差,滑旱冰的少年,蹒跚的老人,热恋的情侣,热情未退的老夫老妻不约而同地来到这里,或为散步,或为聊天,或为凑个热闹的气氛,或为寻找失去的童年。热闹的氛围夹杂着人们的热力,五岭广场的夜时时闪着活力,青春不老。

  郴州属于亚热带季风湿润气候,四季分明。每至春季,燕泉路两旁繁花如簇的桃花把整条街渲染成花的世界。轻风吹拂,漫天的花瓣向行人扑洒而来,犹如花瓣雨。这颇有“罗曼蒂克”的意味了。后来不知为何竟移植到公园,现在不复旧观了。临近的北湖公园也是绝佳的去处。参天的树,多姿的花,清莹的北湖每日清晨吸引着无数的男女老少来此闲庭信步。园中间有幼儿娱乐场所,里面传来的儿童的嬉笑声此起彼伏,不绝于耳。我喜欢的是那汪清莹的北湖,曾多次在此散步。湖边一些上了年纪的老太太、老爷爷一字排开,在岸边吹拉弹唱,颇为热闹,有时竟能持续一整天。 可以说,作为“林中之城”的郴州值得人们游玩的地方颇多。苏仙岭似乎是本地人游玩的常地,在北湖公园附近乘公交车不一会儿就到。苏仙岭因西汉的苏耽在此修道成仙而得名。每至节假日,有的独自一人,有的携三五好友,有的是夫妻携带小儿女阖第光临,或为登山,或为游玩。桃花居是登山的起点,环竹临溪,间有桃花,极幽。沿路四逛,临近的白鹿洞是不容错过的。洞中的石笋、石柱、钟乳石种类繁多,样貌各异,有的狰狞,有的秀气,煞是好看。许多夫妻携带着小儿女光临此处,富有浓浓家庭温馨的笑声时时回荡。爱静的人如不想久待,不妨步行百米去看“三绝碑”。听说此处的“三绝碑”位于中国十大著名“三绝碑”之首。崖壁上的的碑文是南宋咸淳二年(公元1266年),郴州知军邹恭请巧匠按米芾书写的秦观的《踏莎行•郴州旅舍》词以及苏轼的跋的书法翻刻上去的。后人简称为“秦词”、“苏跋”、“米书”。按此算来,这碑也有七百多年的历史了。

  要是还有馀勇,不妨去山顶的苏仙观看看。步行半小时,杂文www.haiyawenxue.com过摘云楼就是了。据史料载,苏仙观修建于唐,重修于清。山门额曰:天下第十八福地,两旁的门联曰: 云雾岩巉下,乾坤指点间;很有大气。 大殿内翠瓦勾檐,错落有致,气象巍巍然。殿中供奉着苏仙的塑像,香火不绝。时有行人来此焚香祈福祷告。在我看来,最有趣的莫过于远眺山下的胜景了,群山起伏,云雾缭绕;很能体会杜子美“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈。山顶的某块石壁上刻有“寿山”二字,下面的石壁上则刻着许多“福”字,其字体均出自于自唐太宗以来十八代明君之手。有人说摸一摸石壁上的“福”字则会洪福齐天。这些,当然只能当作趣闻来听一听了。

  然而,郴州最值得一去的当属资兴的东江湖风景区,堪称“水中一绝”。区内涔涔的水晶莹剔透,中间多零碎的岛屿,形态各异,湖周峰峦起伏,绿海掩映,犹如神话中的蓬莱仙岛。每至春秋季节,临近的宛如玉带的小东江湖水雾缭绕,“仙境原来非梦幻,随风飘落在人间”可以说是颇为贴切的写照。

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  在此游玩,当然得留俟异日才能体会其中的趣味了。而游湖以租船为佳。湖边有许多专以租船为业的老农,只消花费一些钱就可以租到一艘小船,很是方便。夏秋季节,在这里游玩的人最多,男女皆有,老少闲宜。玩得最尽兴的当属小孩子,戏水、打水仗,一个个不顾自己形象,放肆的玩耍;间有被感染的少年也学着小孩子打水仗,让其他看客忍不住回忆起自己的童年。

  然而最有诗意的是黄昏下的东江湖了。温和而细腻的橙光轻轻的润在湖面上,和风习习地吹来,波光潋滟。一个人驻于船头,船肆意而行;体味从未有过的安详和静谧,可谓是别有一番享受了。喜欢夜的人也可邀一二好友,乘舟欣赏四周的夜色。我不知道有谁可曾在夜幕下游湖。天空中纯白的月散发着朦胧的光圈,渲染着神秘的气息。夜下的湖周遭一片寂静,只有青蛙、未名的虫斑驳的叫声时时划破这一片寂静;要是有心,还能隐隐似乎能听到远处酒馆的喧嚣声。坐在船头,看着波光粼粼的湖水,不禁让人想起孟浩然的“野旷天低树,江清月近人” 之句 。要是运气好,还可在船头吹吹夜风。那不知从何方缓缓吹来的风,吹皱了像玻璃一样的湖面,碎满一湖的光点。真如查慎行所说,“微微风簇浪,散作满河星”。这样美的夜,如不好好体会,我觉得是很可惜的。

  倘若同行的伙伴中有偏爱刺激的,那东江的急流险滩真是不容错过的胜地了。险滩的河流湍急,落差参差不齐,夹岸的古林郁郁葱葱,作为生态旅游漂流地据说是中国第一。每至夏秋季节,游客蜂拥而至,有的是呼朋三五、有的是携家人来此租一皮划艇,套上救生衣,随水任意逐流。皮艇在湍急的河流中,像一只毽子在空中被抛来抛去,四周的水花飞溅,惊得游客的尖叫声连连。要是累了,去临近的龙景峡谷小驻也不错。四周空气清新,观瀑赏林不消说,哪怕只是休息片刻,都会有一种沁人心脾的感觉(此地的负离子很密集),消乏的很。

  冬季的东江湖银装素裹,人迹罕至。此时的东江湖,其实是别有一番风味的。沿着河岸缓步任意而行,透过寒意,热眼看着周遭的一切,可体味到从未有过的静寂;再加上那让人怜爱的雪,令人徘徊不已。若是酷爱垂钓,还可套上厚厚的衣服,乘一小舟至江中,撑一竹竿垂钓。远远看去,真可谓是一幅绝妙的“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的泼墨图。可惜我不会垂钓,不能体会个中趣味,只能幻想然了。

  说到“玩”,当然也要说到“吃”了。郴州的小吃店、夜市、小吃街、熟食店随处可见。单身燕泉路一带,就有许多经典的小吃。如“栖凤渡鱼粉”,此粉以辛辣闻名,颇宜开胃。作为地道的传统小吃,它几乎牵引着几代郴州人的回忆。那鲜红的辣椒汤,浓烈的鱼香,让人垂涎不已。此外,三完小的臭豆腐也不赖,其味之美,我以为别处无法比拟。臭豆腐以火宫殿为正宗,这似乎已经成为定论。但如两相比较,恐怕大家哑言失笑。当然,燕泉路最为有名的小吃当属“烧鸡公”,每天来此一饱口福的人络绎不绝。此味也是以“辛辣”著名,口感醇厚,只消片刻,便会让你通体气血澎湃,满口生香。一般店家都配以青菜解辣。吃这样的美食,须去正宗的酒楼,否则就近于唐突美食了。燕泉路以“高子烧鸡公酒楼”最善爆炒此味。郴州的经典小吃,似乎颇能体现湘菜“辛辣”的特点。我想一般外地人大抵是不敢轻易接受的吧。这也无妨,其他各类美味小吃在郴州大街小巷随处可见,不爱辣的人也可以在这里尝到自己心仪的美食。不过,这些美味虽然味道不错,然而别省各地皆有,固无足论。

  在我看来,郴州的美食真正值得一提当属资兴东江湖的东江鱼。而且据我估量,外人知道郴州这座城市大多是因为东江鱼的缘故,它实在太有名了。东江湖蓄水量大,水质好,自然是鱼绝佳的栖息地。“北有洞庭鱼米香,南有东江鱼满湖”大抵是不含夸张的;据说年产量达一万吨,销行国内外。东江的名贵鱼也很多,如虹鳟鱼、鲟鱼、桂鱼、三角鲂、银鱼、鲈鱼等。

  听当地人说,味道最特别的当属三角鲂、鲈鱼、翘嘴巴鱼和三文鱼。三角鲂因形体似三角而得名,即可红烧,又可清蒸,味道嫩得很。书上说它还有一个亲戚——武昌鱼。武昌鱼因毛主席的“才饮长沙水,又食武昌鱼”之句更加广泛被人所知。至于二者孰优孰劣,暂不得而知。至于鲈鱼,范仲淹的诗说:“江上往来人,但爱鲈鱼美”,看来鲈鱼自古以来就已经很有名了。其肉白,似玉,故而又称白玉鲈鱼。烹饪时以清蒸为佳,佐以葱丝。夹食入口即化,却又能感到肉的细嫩,味道甚妙。这样的美鱼当然得请巧厨才无负于其美名,否则就近于浪费了。翘嘴巴鱼因嘴翘而得名,模样跟名字一样有趣,是地道的本地鱼。我曾有幸在一次婚宴上吃到此鱼,长四寸有余,嘴大上翘。夹食时发现通身无刺,只有一根主骨。夹一小撮入口,感觉还真不一样,肉嫩易嚼,只销片刻,淡淡的甜味便从唇齿间传来。其味之鲜美,至今难忘。内行人说此鱼可以吃得连骨头都不剩:小巧的头骨松脆可嚼,若是含在嘴里轻轻一吸,伴着一阵“嘶嘶”声,一种“油油”的感觉油然而生;鱼尾焦香生脆,嚼来清脆可口。只可惜我当初只尝及鱼身,未尝及其它的地方,也不知道这种说法是否确切。翘嘴巴鱼跟鲈鱼一样,宜清蒸。要是把葱切成段段加入锅中,则无异于锦上添花了。三文鱼一般常见于各小馆,一般生吃为主。店家把鱼切成片片,再佐以芥末、酱醋送给客人品尝。这种食法颇有山东人的豪兴,要是再来上一杯冷饮就妙了。当地人还把三文鱼制成许多小花样,如凉拌的“麻醋鱼皮”,烧烤的“香酥鱼排”,蒸馏的“酱椒鱼头尾”等。花样不同,味道也大不一样。

  别处见到的东江鱼大都散装于各超市,是腌制好的,撕开即食,方便得很。若是有人想吃新鲜的东江鱼,那就非亲身光临此地不可了。我的朋友A君,是地道的本地人。有一回他赠我一些类似于零食的小包装东江鱼,让我带给家人品尝。我奶奶向来不爱吃包装的零食,没想到她吃后也赞不绝口。外地人初来郴州,大都会去尝一尝东江鱼;若是谁没有尝过此鱼,我想大概是要遭当地人笑话的。

  郴州除了鱼美,鸭也不错。舜华的临武鸭在郴州差不多与东江鱼齐名,作为中国八大名鸭之一,在封建历朝就作为贡品献给达官贵人。此鸭与其它鸭相比,最惹人的怕是它脖上的“白圈”了。关于临武鸭的由来和脖上的“白圈”,还有一个美丽的传说。文不长,录如下:

  相传舜帝南巡到临武,被这里的青山秀水所吸引,便在这里住了下来。期间,他亲临田间地头,教民耕种。然而此地以山居多,缺乏灌溉,久之,舜帝有感于临武淳朴的先民和艰难的生活,于是就将一片羽毛,四个石头赐给当地百姓。老百姓抱石伏羽七七四十九天后,孵出了四只美丽异常、活泼可爱的小鸭,这便是临武鸭了。

  一天,舜帝游到千仞山时,南风习习,神清气爽。舜帝很高兴,手舞足蹈地唱起歌来:“南风之薰兮,可以解吾民之愠兮;南风之时兮,可以阜吾民之财兮……”高歌间,山下的“呱呱”声一片,似乎在夸舜帝的爱民之心。舜帝闻声,手指鸭脖,哈哈大笑。从此,临武鸭颈上便有一圈白毛,那是舜帝钦点的结果。后人便给它的“白圈”取了个雅名叫“玉环献瑞”。

  虽然这是个美丽的传说,然而临武鸭的味道确实是好。肉质细嫩且低脂肪,吃一个易饱,多吃不胖;吃的时候宜细嚼,不宜虎吞,否则就近于暴殄了。别处所见到的临武鸭也是散装于各超市,是已经腌制好的,密封于包装袋中,撕开即食,很是方便。不过,临武鸭的价格颇为昂贵,有些地方竟卖到七十元一斤!我想大多数人是不轻易吃的吧。

  看一座城市,还宜对庶民的生活习性着眼。可惜我没有久居此地,不敢说自己有多了解,只能谈谈自己的一些比较粗略的意见了。我所见到的郴州人大部分生活淳朴,绝少浮夸的意味,且颇能吃苦耐劳。“中国银都” 落户永兴就是最好的例证了。我每每到郴州街上漫步,总能感觉一种充实的味道。

  郴州人也不大喜欢排斥异地人。

  我不是地道的郴州人,来郴州的次数也不是很多,今夜谈的只是记忆中的一些浮光掠影的印象罢了,但愿我没有说出错误的话来。

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