欢迎访问海崖学网 您还没有 [ 登录 ] [ 注册 ]

怡晓莲友的念佛体会(四)

时间:2019-12-21    来源:www.haiyawenxue.com    作者:慕莲  阅读:

“极乐之光”,乃希望之光,生命之光。“极乐之光”网站有取之不尽的宝藏,师父的开示尽在其中。深入极乐之光,所有的疑惑都烟消云散了。

回想自己刚刚进入念佛群时的情景,提出的问题都非常的幼稚。本以为之前在网上学到了很多,其实,除了知道八万四千法门当中有一个净土法门,念佛能往生西方极乐世界之外,其他什么都不懂。就算知道念佛能往生,也完全是“知其然不知其所以然”。因此,刚刚进入群的那些日子,我便一头扎进“极乐之光”中,默默领悟着师父依净土三经所做的开示。特别是对于净土法门而言,什么是信愿行,什么是发菩提心,什么是戒定慧,什么才叫精进修行等等......以前被“别行别解”所误导的我,看到师父的开示特别新奇,让我耳目一新。南无阿弥陀佛无碍光明开启了我的智慧,使我知道,常敏法师的开示才是佛的真实义。

“念佛,一声、二声、乃至百千亿声……阿弥陀佛给予我们的珍贵财富,我们却拿来整天点数字,看看一天完成了多少,不解佛意,不解佛的慈悲心,这样就错过了佛恩。”——没有遇到师父的时候,我也学过别人,去计数,尽量地每天多念一些佛号,人家每天都几万几十万地计数念佛,这样比较,自己差的太远了,心里着急,多念一些佛号心里就会踏实一点。也知道“乃至一念,既得往生,住不退转。”但没有善知识的开示,还是不解其意。这乃至一念是怎样情形下的一念呢?临终的时候能不能确保自己还能发出这一念呢?人家为什么都追求念佛数量的多少呢?是不是念佛数量越多,往生就越有把握呢?亦或是念佛越多,功夫就越纯熟,慢慢地就会达到功夫成片了呢?临终之时就会心不散乱,意不颠倒呢?这些都在心里疑惑着,不明所以。“乃至一念、十念,指的是弥陀誓愿摄受众生之心慈悲至极。南无阿弥陀佛,是光寿无量的,无有间断,一直照耀摄受十方世界众生无所障碍,我们称名念佛时,就获得往生大利。南无阿弥陀佛的慈悲光明,源源不断地照耀我们,摄受我们,催促我们称念南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛……步步光明际,声声摄取中。念佛,就是顺受佛愿,领受佛恩。每个人因缘不同,不计念佛多少,不任念佛多少,都是南无阿弥陀佛在救度我们。”“往生西方极乐净土,根本就没有我们的用心之处,没有下手之处,没有着力之处,也着不上力。因为,往生西方极乐净土的信愿行资粮,南无阿弥陀佛已经替我们完成、帮我们成就了。法藏菩萨五劫思惟成就的极乐净土,不可思议兆载永劫修行成就的四十八大愿,圆满佛果,都是为了让我们凡夫众生出离苦海,离苦得乐。光明遍照,十方世界,念佛众生,摄取不舍。我们唯一能做的,就是欢喜信受弥陀的慈悲救度,一心皈命南无阿弥陀佛,愿生极乐国。”“一心不乱,就是阿弥陀佛的无碍光明,遍照十方世界,能破除众生无明烦恼的心,能令闻者的心,清净光明,令心不乱。”——师父的开示很明了:我们称名念佛时,当下就获得往生大利,往生身份已定,不论临终时的状态如何,都不会障碍我们往生;念佛是顺受佛愿,领受佛恩,不是为了计数,也无需做功夫;往生西方极乐净土,没有凡夫用力之处,我们能做的就是信受弥陀的慈悲救度;临终时的“心不散乱,意不颠倒”也不是我们自己能把握的,而是佛的无碍光明摄受我们,照进我们心中,令我们“心不散乱,意不颠倒。”

何等愚痴的凡夫啊!以自己的分别心去揣度佛的真实义、佛的慈悲心。就算是一个“善良的人”想帮助你,也不会要求你说:你一定要做到怎样怎样,我才帮你;或者你一定要“求”我多少次,我才帮助你,如果你“求”的次数不够多,那我就不帮你,不会这样的。这于世间法“人之常情”都不符啊,何况是大悲愿心的南无阿弥陀佛呢,现在想想都觉得可笑。

南无阿弥陀佛是主动来救度我们的,根本没有任何的条件和要求。“无缘大慈,同体大悲,这是佛的悲心。我们在六道苦海里挣扎,佛如母视子,救都来不及,哪里还对我们有什么要求呢!所以,乃至一念、十念就得救,真的很可贵,这是慈母的悲心”。

  • 如今已是群管理员的我,每次有新加入的同修,我都会有意把师父这些开示贴到群里,我知道一个真正的念佛人,他们想了解的是什么,他们的疑惑在什么地方,因为当初的我就是在这些地方疑惑最深,在“别行别解”里打转儿出不来。每每看到有同修欢喜赞叹,就知道他们领悟了师父的开示,了解了佛的慈悲愿心,感受到了佛恩,我的心里都和他们一样的欢喜。“自信教人信,难中转更难,大悲弘普化,真诚报佛恩。”这是师父教我的,我会牢牢地记在心里,报佛恩,报师恩。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

    “庐山龙泉寺”QQ群和中国净土学习总群每天都有人进进出出的,我真为那些还没有真正了解这两个群,就自动退出的人深深的感到惋惜。他们不知道错过了这两个念佛群,错过常敏法师,自己失去了多大的利益!

    师父说过:有缘就在一起念佛,没缘也不勉强。是啊,可能各有因缘吧,勉强不来的。幸运的是,我是个有缘人,和师父有缘;和念佛群有缘;和群里的各位莲友有缘。这些缘分都源自于和“南无阿弥陀佛”有缘,都是佛缘,都是法缘,都是佛恩所赐。师父说我和南无阿弥陀佛是亲缘呢,呵呵,我万分庆幸自己有这样的因缘,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛.....

      猜你喜欢
      发表评论,让更多网友认识您!
      深度阅读
      名家散文  爱情散文  散文诗  抒情叙事