欢迎访问海崖学网 您还没有 [ 登录 ] [ 注册 ]

生命剧场里的所有——《人间是剧场》

时间:2014-01-30    来源:www.haiyawenxue.com    作者:小马  阅读:

  在生命的大电影里,很少人拥有出离的勇气。——《人间是剧场》封面

  介绍《人间是剧场》这本书,其实既简单又复杂,简单的是,它只是一本书,我可以几句话就能让你知道它大概是哪方面地书,难的是,它究竟提到了什么,究竟在佛法的学习中,我们应该怎样借鉴里面的内容,以及它所传达的思想。

  这本书的缘起:2010年下半年有本免费结缘的书《柔和声》,是一本很厚很重的书,里面全是宗萨仁波切的开示,是一些喜欢宗萨的师兄自我发起组织结缘的,我看到这个消息的时候,这本书早已经被结缘干净了,说明了宗萨的强大的号召力,也说明了,很多人对佛法热爱的那份心,并不是所有的人都能看到里面的内容。原先蒋扬罗松华丹仁波切在北京的一群弟子,对宗萨仁波切的教授非常赞叹,发心要将仁波切散落在网络上的教授汇集成册。他们希望仁波切能亲自为此书命名,但此期间,仁波切正在闭关,于是就有了内部流通。后来许多人纷纷希望大量印刷或公开出版这本书,,以利益更多众生。仁波切很高兴他们提出这个请求,并嘱咐学生们全力以赴协助本书的出版,就这样,《人间是剧场》与我们相聚了。这只是上册,是初级,下册是进阶,还在整理中,希望能早日问世。

  关于宗萨仁波切,我就不再详细介绍了,或许以后我会把他的每部电影以及每本书都做一个我个人的分析与推荐,小马的能力有限,在文字的应用表达上定会有错误,但我只是希望能有更多的人能认识到这样的一个真相,能认识到佛法的与众不同,也能真正具足正见,当网上各个论坛,各个聊天室正在如火如荼时,很少能见到如清流般的见地,多数只是一些我执我见,所以介绍一个善知识,介绍一个途径,我想这是必要的,所以我现在就为你开启这扇门,至于进不进,那是个人的选择。

  说这本书是入门书,其实也是低估了这本书的内涵了,我觉得无论如何,这本书应该不是一个对佛法佛教一无所知的人的第一本书,我同时也希望这是你的第一本书,因为这样,你的求道的热情就不会减,就会寻找更多的资料,有了更深的法缘,这是我第一想说的,以后我推荐的入门佛法书中,这本会是重点推荐。

  •   本书从题目中就可以看出,书中的内容其实涉及到的其实是佛法的根本或者是核心的关注点,对于当代人自我思考舍取联系紧密:

      1日常生活中的佛法

      2世间八法

      3基本的不安全感

      4智慧与慈悲

      5奢摩他禅修

      6十二缘起法

      7生命之轮

      8见地、禅修、行为

      9《金刚经》开示

      10如何寻找上师与做个弟子

      11佛法的智慧

      12内观禅修——毗婆舍那

    haiyawenxue

      13临终与死亡的忠告——中阴教法

      14如何积聚福德

      15如何同时成为修行人与生意人

      16四法印

      我会从头开始选取我最认为代表性的语句来自我分析。

      1日常生活中的佛法

      当我们谈到这个题目的时候,学佛的我们的头脑里会立刻出现很多词:生活禅 人间佛教 等,如果你没有信仰,可能也会在忙碌的间隙想象一下究竟这个世界的真相究竟是什么,生命是什么?这个生命究竟是如何开始的?我们怎样度过我们这一生?我们到底是为工作而生活,还是为生活而工作?别不承认,一定有过,或是过去,或是现在。那么仁波切在这里要告诉我们的是:自古以来就有很多种说法,所有的宗教都在尝试回答这个问题。佛教的回答与众不同。这里仁波切为我们简单介绍了佛教中的最基本的四种教派,包括小乘,大乘,金刚乘各需具备的条件。

      谈灌顶,他说:灌顶传达给你什么?它将生命经验的真实自性引介给你。它告诉你,从无始劫以来,我们既有无明,从无明产生五种情绪——贪 嗔 痴 慢 疑。当这五种情绪增长成熟时,它就成了五蕴。接着我们便有了贪欲,对自身非常执着,认为自己的身体是如此珍贵。

      五蕴、五方佛、五种智慧、五色、五种情绪(五毒)、五种法饰(比如莲花),所有这些五个,五个凑在一起,你就了解了什么是灌顶。不要认为这些东西是在外面,这些都在你里面。

      (当很多人把灌顶看做是一种功法的传达时,这才是真正的解释,灌顶后的你还是你,只是你真正知道该怎样去清洁我们自身的执着,这才是最重要的,人要靠自己,即使是想成就解脱)

      我们成为身体的奴隶。(这点相信大家深有体会,我们所有的衣服鞋子,包括为身体服务的一切,大房子,宽大的沙发,等等,你真的觉得,那样你就会快乐?)

      识蕴的脏东西就是愤怒,愤怒必须被洗掉。

    haiyawenxue

      谈禅定:你所认知到的第一件事,就是我们有个散漫游荡的心。人生杂谈www.haiyawenxue.com(这是禅修最初的认识,认识到了这个,那就是很好的第一步,所有的成就者都是走过这一步)

      2世间八法

      我们的所作所为,都是出于期待,而不是出于无造作的真诚。缺乏真诚时,我们会变得非常脆弱,我们可能成为自己跟别人期待的牺牲品。(仔细想想你现在想做的事情,是不是这样?)

      踏上灵性道路时,谨慎留神很重要(这个世界上欺骗的事到处有,即使是宗教的幌子也是众多,上当受骗如果只是一点钱财那就算了,如果连自己的性命都赔进去,那么还是谨慎做好每个选择)

      在东方世界,佛教俨然成为一种类似宗教的东西。人们为了长寿、事业兴旺、改善生计、获取利益、驱除邪灵等而修习佛法,因此人们并非意欲证悟,而是为了装点此生。西方社会也好不了多少。人们修习佛法主要是为了抚慰自己、疗愈自己,为了放松,为了所谓的自我的成长。法并没有真正用于证悟。(关于这段话,我想说的太多太多,好在仁波切已经一语道破,现在,请你静静思考你学佛的动机。)

  •   我们应该思考什么才是我们要的。还不太晚,我们仍然可以退出。(世间的利益就两种,一种是物质上的,一种是心灵上的收益,很可惜,终究的佛法对于这些都会绕道)

      有八件事情会使人软弱:

      希望受到赞美

      不希望受到批评

      希望得到

      不希望失去

      希望快乐

      不希望痛苦

      希望声明远播

      不希望默默无闻或受到轻视

      (好吧,你可以看到世间的种种都逃离不出这个陷阱,即使是现在的我,也是,我们做的就是认识它,这是我们修心的核心基础,任何的一切都源于我执,我,是那么重要,独一无二。真的是这样吗?)

      一条完整的道路需要具备见地、禅修、行为。(这是一个重要的次第,只是很多人死在第一条。)

      当我们观赏电影时,那是名副其实的出离。(仔细想想)

      了解到生活徒劳无功并不意味着你该辞去工作,你应该继续你的工作。如果你有机会成为百万富翁,为什么不呢?你应该只管去做,但要始终知道自己真实的身份,始终记得处境的实相。(这就是出离,观赏电影时的现实版本)

      问题在于我们怀有某种期盼,我们得到了我们想要的,就会期盼更多。(这是每天都会上演的真实事件,不是吗)

    haiyawenxue

      我认为充分认知自己的存在是件好事。无论看电影,还是走过这世间每天的生活,能充分认知都是很好的。(知道自己做什么,比正在做什么重要)

      3基本的不安全感

      当今社会人人都有不安全感,钱要更多,才能保障自己生病时有钱救命,油价飞升时依然可以潇洒彪悍在公路中,不安全感更多的是对身边的人,朋友,爱人,这样的不安全感显得更明显,我们紧紧握住一切,但仿佛一切就是我们手心中的空气,明明知道它就在那里,可是我们完全感觉不到,心中空缺的那片天空,需要太多外在的去补充,所以很多现象的背后就是这样的不安全感。

      宗萨这样说:在面对种种不同的问题中,我们所普遍感受到的焦虑或痛苦之一,就是内在的不安全感。这个不安全感是我们需要摧毁或至少要加以了解的。(这是相当重要的)

      当你经历这类激烈的情绪时,它会带给你一些“你确实存在”的满足感。你一直过着这种肤浅满足的生活,但这无法真正带给你稳定的自信,于是我们开始失去对生活的欣赏与感谢。(追寻所谓的刺激的生活,其实是迷失自己的一种形式,试图证明我在这里,这就是大多数人正在追寻的。)

      4智慧与慈悲

      没有人不想拥有智慧与慈悲,实际上,我们都拥有。

      “钦哲”一词的大意就是智慧与慈悲。

      宗萨言:这里所说的不是一般的智慧或理解,而是了知所有现象之究竟真理的心。当我们谈到智慧时,是指从妄想中解脱出来的智慧,而许多时候我们所认为的智慧,并不是真正的智慧。在大乘中,智慧指的是了知无我的子或了知自我本空的心。即使研读起来容易,要实证却非常困难,这是因为累世对自我的执着使然。(这才是智慧之人对于智慧的理解,那是另一种境界)

      有两种积累福德的殊胜方法:对众生的悲心,以及对佛、法、僧与上师的虔诚心。事实上,两者可以简化为一,既慈悲心。(对于初学佛的人,重要的一件事情当然是积累福德,积累福德这件事一直到成佛都一直需要努力,积累福德就需要有慈悲心,而慈悲心的发掘却是需要福德,好好思考一下)

      我们称拥有菩提心的人为菩萨,而菩萨的称号代表他是一个有勇气的人,不单是有勇气帮助众生,同时也有勇气面对现实,面对这个充满了无明、迷惑的人生。(当我们提到菩萨时,我们会把这样的称呼自我想象成高不可攀,至于菩萨究竟具有怎样的品德,我们想应该是超越了我们的思维的,我们总是有时把自己放的很低,另一方面却把自己又抬的很高)

      5奢摩他禅修

      这次指导相当重要,因为这是实修,一边读,一边就可以修。

      宗萨说:假使我们怀抱雄心壮志,就会对自己的目标产生执着。即使我们的目标是证悟,那么就没有禅定。因为我们总是惦记它,幻想它,渴望得到它,这不是禅修。(我们理应理直气壮的说,我就是为了成佛我才去禅修的,或者我希望得到一个另我满意的效果,这样我才有坚持下去的动力,于是我们就一直想着这样的目标离我们不远了,于是禅修也同时离我们更远了,我们只是坐着,坐的很直,得到的或许只是背背佳的效果)

      因为禅修者常常有要达成某件事的强烈的企图心,当他们受到干扰,就会经历各种混乱的痛苦,他们会失去信心,感到挫折,会责备自己,责怪这个技巧。(这句话适合每个快要失去信心的人,不是吗)

      我们仍然会生气,但可以说,我们知道我们在生气。当我们生气并且知道自己在生气,生气看上去就很幽默了。(你有过这样的经历吗,这是很有意思的经历,试试看,这其实就是禅修)

      我们在生活当中受挫折,就是因为对情绪毫无控制能力,这一点都不好玩。佛教的全部目的就是玩的开心,不是吗?为了玩的开心,我们必须拥有控制权。如果别人对你有控制权,那就不好玩了。(我们是剧场中的演员,别把这事当的太真了,当我们知道自己身处于楚门的世界中时,我们站在局外同时也是局内看同样的一件事情,那是很好玩的,我们会愤怒,会开心,我们有什么好愤怒的,好开心的,你仔细再看看,那些源自哪里呢)

    猜你喜欢
    发表评论,让更多网友认识您!
    深度阅读
    名家散文  爱情散文  散文诗  抒情叙事