欢迎访问海崖学网 您还没有 [ 登录 ] [ 注册 ]

怡晓莲友的念佛体会(三)

时间:2018-11-05    来源:www.haiyawenxue.com    作者:admin  阅读:

极乐之光网站中,《常敏法师亲闻记》是“极乐法音”的一个栏目。里面的内容,都是常敏法师在各地、各种因缘下对有缘大众所做的开示。《常敏法师亲闻记》是其中的一个主要部分,在这里再一次看《常敏法师亲闻记》,和当初在《中国佛教 净土网》上看,感觉是大不一样。以前如“囫囵吞枣”,不解其味,通过这段时间的深入学习,现在再看,从中领悟了很多东西。

“ 你的发心正,有想往生西方净土的心,阿弥陀佛都知道,就会感应有缘的善知识来,开示念佛信心。”这是《常敏法师亲闻记》(二)中,师父回答一位莲友时说的一段话。看到这段话使我产生了强烈的共鸣。是啊,你的发心正,就会感应有缘的善知识来。师父就是南无阿弥陀佛为我送来的善知识。在我学佛的道路上,倍感孤独,又疑惑重重,无法继续前行的时候,师父以一种特殊的因缘走来了;驱除了我心中种种的疑惑,为我开示了念佛往生的信心,把我带入弥陀的大愿海中,使我明确了方向,大步前进。感恩南无阿弥陀佛,感恩师父的谦卑,以这样一种因缘让有缘大众可以心对心请教师父,领略南无阿弥陀佛的慈悲与光明。当我进入“南无阿弥陀佛”QQ群时,就来到“极乐世界”的大门口了,遇到师父的那天,就已经一只脚踏进了极乐世界,往生已经决定。

“彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀”;“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除忤逆,诽谤正法”;“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,即得往生,住不退转”;“我至成佛道,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中,如佛金色身,妙相悉圆满,亦以大悲心,利益诸群品”;“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。是故汝等,心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心作佛,是心是佛”;“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自至不退转”...... 师父把经典中这些与我们往生息息相关的经文拿出来给我们,并加以慈悲开示。师父依净土三经所做的开示,使无数有缘众生,信心欢喜,获得莫大的利益。

“我们念佛,要了解南无阿弥陀佛六字名号生起的本末;要理解南无阿弥陀佛的四十八愿;尤其我们要明白南无阿弥陀佛六字名号是来利益众生的,他是来救度我们往生净土”。—— 师父常常这样教诲有缘大众。是啊,了解南无阿弥陀佛六字名号生起的本末;知道南无阿弥陀佛六字名号就是来救度我们往生极乐净土的,我们才会明信佛智,随顺佛愿,顺从佛劝,欢喜念佛,任凭南无阿弥陀佛的慈悲救度。

我们怎么样才能了解、明白南无阿弥陀佛名号的功德、奥妙、殊胜呢?最简单最直接的方法,就是把师父从经文中为我们提炼出来的精华部分,反复读诵,加深理解,对师父的开示用心领悟。这对于初学者,或因时间、文化程度等原因无法对“净土三经”做系统地深入了解的在家居士,是闻法的一种很好的捷径,我们应该善用这种方便,用最短的时间,获得最大的利益。

  • 什么是阿弥陀佛?“彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。”什么是发菩提心?净土法门的菩提心,就是顺从佛愿,顺从佛智,顺从佛劝,发心愿往生西方极乐净土,一向专念南无阿弥陀佛。什么是“信 、愿、 行”?我们往生净土的“信、愿、行”,也都是阿弥陀佛慈悲誓愿完成的,六字名号就是“信、愿、行”的体现。什么是多善根福德因缘?称念南无阿弥陀佛六字名号就是往生净土的多善根福德因缘,也就是往生净土的正定之业。不合佛本意的,随缘杂善都是少善根福德因缘---师父的开示,把弥陀不可思议的慈悲、愿心、智慧、恩德讲得淋漓尽致,彰显无余。闻到的人,所有的疑惑、担心一扫而光,“一切恐惧,为做大安”。

    法藏比丘,用“五劫思惟,不可思议兆载永劫的修行”成就了极乐净土,成就了无上正等正觉,成就了佛号“南无阿弥陀佛”。并把这无上正等正觉的佛果回向惠赐给我们,我们就成了南无阿弥陀佛了,我们就拥有一个现成的极乐家园。

    我现在每天念佛,除了欢喜,还有一点是和以前不同的,以前念佛时,面对阿弥陀佛像,感觉阿弥陀佛高高在上,遥不可及,在十万亿佛土之外;而现在念佛时,看阿弥陀佛像却感觉非常的亲切,阿弥陀佛就在心中,念念之中,都像阿弥陀佛在和自己对话,我懂弥陀的悲心,弥陀知我的信顺,我心欢喜,弥陀欣慰。——“弥陀心光,充满心中,踊跃着南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……南无阿弥陀佛就是我的往生,我的往生就是南无阿弥陀佛。一切都被弥陀光明所照亮,烦恼与痛苦,已是梦幻泡影,南无阿弥陀佛已成为我的新生。”看到师父这样的开示,心中真是无比的舒畅和欢喜......

    很多念佛人,都有自己的念佛堂,我没有。我不能每天为阿弥陀佛上香叩拜,但我的手机屏面,我的电脑桌面用的都是阿弥陀佛像。前几天,在电脑上看极乐之光网站的《极乐之音》,师父的开示句句摄人心魄 ,震撼心灵,深入骨髓。看着看着,心中突然涌起一股情绪,很复杂,我拉下所有打开的网页,面对桌面上带有“佛光普照”四个大字的微笑着的阿弥陀佛像,一种难言的感恩与愧疚,使我泪流满面,随即跪拜,嘴里喃喃:“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛.....我已经念了一年的南无阿弥陀佛了,却从来没有给您上过一注香,也很少跪拜,真是不孝。”一边言语,已是痛哭不已...... 对于如此广大的佛恩,师父之悲心,粉身碎骨,也无法报答。唯有常念南无阿弥陀佛名号,随顺佛愿,乖乖地顺从弥陀慈父的慈悲救度;不再让他老人家为我叹息,为我流泪。这是我能够做到也不难做到的。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛......

      猜你喜欢
      发表评论,让更多网友认识您!
      深度阅读
      名家散文  爱情散文  散文诗  抒情叙事