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逃离

时间:2013-06-14    来源:未知    作者:樱妖紫杉  阅读:
 
    一直喜欢王家卫,可到了旺角才忽然理解《旺角卡门》,理解了王家卫那种游散在城市里的状态,那种充斥着微妙的文化混合的气味,那种不稳定的嬉皮的生活态度,那种晃来晃去的步态,那种无法挥去的怀旧与难以言喻的盼望,那种边缘人群的茫然,那种穿透了身体的热闹与冷漠,那种市井的又不甘于市井的挣扎……只有在这里,只有在旺角,才能透彻的体会到旺角的气息,才能明白必须在这里,才会出现王家卫,才会出现王家卫的电影。杂文
  不由得从电影转到现实。现实中我太在意周边的气息,常感到孤寂,于是想离开这压抑的熟地,尝试一个人走,希望攒足勇气到那个梦中的天堂养伤,但真正起步,才发现,我终究没有勇气走到最后……
  一个人跌跌撞撞闯入西安,轻手抚摸那记载了满满的辉煌与繁荣的厚重城墙,虽如今繁华落尽,却抹不去那刻骨铭心的沧桑。西安,让无数人魂牵梦绕。多年的城堡,神秘的秦始皇陵和兵马俑依然庄严如初,华清池的水依旧长流如新,在穿过古墙的风中依旧传说着一代女皇的威仪。在西安的日子,总觉得自己应是绿鬓如云,环佩叮铛才和谐,亦怀疑自己是不是不小心穿过了哪道大门才来到这“凡间”。随手抓了一把黄土,却感到了历史的凝重。传说盛唐的女人最是风华绝代,在这里,忍不住寻找起了幻想中盛唐时的自己。
  从导游图上看到阳关这两个字时,就想起一首诗:渭城朝雨浥轻尘,客坐青青柳色新。劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。
  昔日的汉唐,古老的丝路。老师讲过的是纵横的驰骋的疆场,是葡萄美酒夜光杯的喧嚣,是不破楼兰终不还的勇气,是醉卧沙场君莫笑的豪爽,是黄沙百战穿金甲的险恶,是马革何须裹尸还的无畏,是百里分麾下炙,五十弦翻塞外声的磅礴气势。我去丝绸之路,并不是跟着苏轼、陈平、马援、霍去病追寻千年前的傲气雄风,而是因为一个旁人听到会笑的缘由:我梦想,自己的前世是唐朝的飞天。
  这条原传播文明的古道更多的时候杀气腾腾,更多的时候是两军对垒厮杀的战场,刀光剑影之下,显示的是这个世界异常的脆弱,太多的鲜血,绿树承受不起,小草承受不起,小小的绿洲容纳不下如此众多渴望回家的灵魂……走过生死之劫的人,成了哲学家与诗人,他们留下的点滴感慨震撼着无数人的心灵。阳关,不再是一道关卡,一道屏障,而是烙在我们心上的永远的痛。
  走过敦煌,感应了飞天与阳关的召唤后我安静地走向那可踏足的最后一站,丽江。
  丽江有句古话:不在晒太阳就在去晒太阳的路上。来到丽江让人最感动的莫过于回家,日落时分,走在丽江的街上,会看到无数个美丽的月亮,那是丽江街上的五花石反射出来的。那种美会让人如梦如幻。在丽江最动听的音乐就是脱掉鞋袜后用脚在潮湿而泛着光的五花石上敲打出的单音,而石板路只属于丽江这样古典的地方。
  到丽江应该做十件事,不然会遗憾:到万古楼听鸟叫;和一位丽江老人聊天;吃一碗黄豆面;看四方街的四张脸;发现一条属于自己的小巷;拜访一位隐士或是名人;站在远处观察一位丽江老太太;喝一口丽江的井水;有幸得到一张丽江名片;各买一个不同类型的丽江耙耙;进一个院子发呆。
  令我遗憾的是,匆忙之中,我仅喝过一口丽江的水,但我却有幸目睹了一场有趣的中外交流。一位八旬老人先问一句:“Welcome to Lijiang!”又问一句:“Where are you from?”待客人兴致勃勃打算与老人进一步交流时,老人却笑眯眯地说出他会的最后一句英语:“Bye-bye!”。
  之所以称丽江为最后一站,是因为踏过那些土地后发现自己仍没有足够的勇气面对西藏那最纯净的天空,望眼那天堂与红尘边缘上的地球第三极,我选择了放弃,带着一丝落荒而逃……
  周围仍是那样的熟知,仍是大都市的嘈杂,而屏幕里的《旺角卡门》还在继续…
 
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